Über mich
Frank Simon, Konditormeister und Chocolatier aus Leidenschaft
Über mich
Ich bin Konditormeister und Chocolatier mit langjähriger Erfahrung in der handwerklichen Schokoladenherstellung, Rezepturentwicklung und der Leitung von Seminaren. Seit vielen Jahren begleite ich Menschen in Kursen, Schulungen und Verkostungen und teile meine Leidenschaft für hochwertige Schokolade und Patisserie mit anderen.
Neben meiner Tätigkeit in der Produktion liegen meine Schwerpunkte in der Optimierung von Rezepturen, der sensorischen Beurteilung sowie in der Organisation und Strukturierung professioneller Herstellungsprozesse.
Beruflicher Werdegang
Café Simon, Passau – Betriebs- & Produktionsleitung (1995–2014)
Verantwortung für Produktion, Warenwirtschaft, Qualitätssicherung, Rezepturentwicklung und Optimierung von Abläufen. Aufbau strukturierter Produktionsprozesse sowie fachliche Anleitung von Mitarbeitern.
Schokoladenseminare Simon – Selbstständig (seit 2009)
Leitung und Durchführung professioneller Schokoladen-, Pralinen- und Konditorseminare. Organisation von Präsenz- und Onlinekursen sowie Erstellung von Kursunterlagen und Verkostungskonzepten.
mymuesli GmbH, Passau – Chocolatier / Produktion (seit 2014)
Optimierung von Rezepturen, sensorische Qualitätskontrolle, Dragieren von Rohstoffen und Mitarbeit in der laufenden Schokoladen- und Müsliproduktion.
Freda Tiefkühlpizzen, Passau – Lebensmittelproduktion (seit 2023, Minijob)
Entwicklung von Pizzateigen, Anpassung von Rezepturen und Unterstützung in der Lebensmittelproduktion.
Internationale Saisontätigkeiten – Schweiz & Deutschland (1989–1992)
Sommer- und Wintersaisons in Gastronomie und Patisserie, von Grindelwald bis Locarno sowie Frankfurt bis Passau.
Ausbildung
Konditormeister, Staatliche Meisterschule München (1994–1995)
Ausbildung zum Konditor, Café Simon, Passau (1985–1988)
Fähigkeiten & Schwerpunkte
– Rezepturentwicklung (Schokolade, Patisserie, Teige)
– Optimierung von Produktionsabläufen
– Sensorische Qualitätsbeurteilung
– Hygienestandards und Lebensmittelhygiene (Anwendung)
– Produktionsplanung und Organisation
– Leitung von Schokoladen- und Konditorseminaren
– Fachliche Anleitung von Mitarbeitern
– Microsoft Access (Rezepturverwaltung und Datenauswertung)
– Microsoft PowerPoint (Präsentationsfilme)
